: - Thursday, 18-04-2024
PROGRAM PENGEMBANGAN KARAKTER SANTRI DAYAH AL ATHIYAH (SMP PLUS) ACEH BESAR

(Aceh Besar : 11 Juli 2020). Dayah Al Athiyah merupakan salah satu dayah di Aceh Besar yang memfokuskan pembelajaran pada Tahfidz Al Qur’an yang berdiri sejak Juli 2007 yang lalu. Target kelulusan yang diharapkan adalah lulusannya memiliki karakter yang baik, mempunyai hafalan 30 Juz dan lulus UN 100% sampai dengan tahun 2020. Berdasarkan rencana pemerintah untuk menghapuskan pelaksana UN di tahun mendatang, maka Dayah Al Athiyah menambah program bahasa ke dalam kurikulumnya, sehingga ke depan lulusan Al Athiyah selain memiliki karakter yang baik dan hafalan 30 Juz diharapkan juga memiliki kemampuan berbahasa yang aktif dalam hal ini fokus kepada bahasa Arab dan bahasa Inggris.
Kurikulum pengembangan karakter yang akan diberlakukan di Dayah Al Athiyah mulai tahun pelajaran 2020-2021 antara lain, ta’zim kepada guru dan orang tua, jujur, disiplin, sayang teman, sopan santun, relegius, bersih, cinta tanah air, semangat berprestasi, kerja sama, dan tanggung jawab. keseluruhan karakter tersebut disebarkan ke beberapa sarana pengembangan, antara lain mapel akidah akhlak, pengajian kitab tauhid, character building, liqo tarbawi, pembelajaran hadist khusus tentang adab dan sopan santun, pengajian kitab Akhlak Lil Banin, Ta’lim setelah sholat dhuhur, mapel PKN, Muhadaroh, kegiatan gotong royong bersama dan mukhayyam atau perkemahan.
Melalui sarana pengembangan tersebut diharapkan karakter santri Dayah Al Athiyah akan semakin meningkat, sehingga lulusan atau alumni Dayah Al Athiyah ke depan akan menjadi pribadi-pribadi muslim yang hafizh Qur’an dan berkarakter.

Rahim, Friday, 17 Jul 2020

Mantap… Athiyah maju terus